Как выбрать блендер?

В настоящее время среди кухонной бытовой техники доминируют исключительно англоязычные названия: миксер, шейкер, блендер. Вот о выборе блендере мы и поговорим. Блендер (blender-смешиватель, перемешиватель) – это электрический многофункциональный кухонный прибор, который взял немного от миксера, и немного от кухонного комбайна. Блендер по сравнению с миксером техника более мощная и может справиться даже с достаточно жёсткими продуктами. Например, измельчение орехов или колка льда. Но по размерам он намного меньше кухонного комбайна и подходит даже для самых маленьких кухонь. Для того чтобы знать как выбрать блендер, нужно иметь об этом кухонном помощнике максимум информации.

Какие бывают блендеры

Типов кухонных блендеров всего два:

  • Блендер стационарный
  • Блендер погружной

Стационарный блендер– это достаточно компактный настольный прибор. Он состоит из чаши с крышкой, внутри которой, расположены один или два ножа-измельчителя из нержавеющей стали, и основания. В основании находится электродвигатель, включатель/выключатель питания и переключатель скоростей. Стационарный блендер может взбивать яичные белки, перемешивать достаточно жидкое тесто, размешивать соусы.

 С помощью такого прибора можно приготовить пюре или кремы, а использовать его для резки овощей не совсем удобно. Плюс этого устройства в том, что его не нужно держать в руках. Достаточно загрузить компоненты в чашу, выбрать скорость и нажать кнопку «Пуск». Его так же удобно мыть. В чашу наливается тёплая вода, и прибор включается на определённое время.

Погружной (ручной) блендер принципиально отличается от стационарного, по конструкции. Это пластмассовая ручка, с органами управления, внутри которой, находится компактный электродвигатель. Из ручки выходит металлическая штанга, которая заканчивается определённой насадкой. Главное неудобство погружного блендера это то, что его приходится держать в руке, зато для приготовления можно использовать любую посуду.

 К этому прибору так же прилагается определённое количество насадок. Ручным блендером можно мелко порубить небольшое количество овощей, орехов, а так же приготовить мясной фарш. Этот прибор незаменим в семьях, где есть маленькие дети, так как очень удобен для приготовления детского питания.

Основные характеристики

Любой прибор имеет определённые технические характеристики, по которым покупатель оценивает возможности данного устройства и которые определяют выбор изделия. Основными критериями выбора блендеров являются три фактора:

  • Мощность
  • Количество скоростей
  • Количество дополнительных приспособлений

Мощность блендера определяет то, что он может делать. Прибор, имеющий мощность 250-350 Вт, способен сбивать коктейли, соусы, кремы и мелко порубить варёные овощи. Если мощность устройства находится в пределах 600-800 Вт, то такой агрегат легко справится с сырыми овощами, приготовит фарш из мяса и может наколоть лёд для коктейлей. Следовательно, чем больше мощность, тем больший объём работ прибор может выполнить.

Количество скоростей у блендера редко бывает больше 5.  Этого вполне достаточно для выполнения всех необходимых функций, но в продаже можно встретить агрегаты, имеющие 10-14 скоростей, что, по мнению специалистов, тестирующих кухонную технику, является излишеством, а вот если блендер оснащён плавным регулятором скорости от нуля до максимума – это очень большой плюс. Скорость вращения ножа у профессиональных моделей может превышать 20 000 об/мин.

Количество насадок определяет функциональность кухонного помощника. Конечно чем больше насадок, тем лучше. Но большое количество разнообразных насадок удорожает стоимость прибора и часто бывает так, что больше половины из них никогда не используются.

 Лучшим материалом для всех насадок является нержавеющая сталь. Она не окисляется, а стальные ножи, если они немного затупились, несложно заточить. Некоторые дешёвые модели комплектуются ножами из пластмассы, но такое устройство приобретается на небольшой срок для приготовления пюре и детского питания. Понятно, что для длительной эксплуатации такой прибор не годится.

Практически все модели блендеров питаются от стандартной электрической сети, но некоторые компании выпускают компактные ручные устройства с питанием от аккумулятора. Время непрерывной работы таких устройств, в зависимости от нагрузки, составляет 15-20 минут без перезарядки или замены аккумулятора.

У стационарных моделей есть ещё один критерий выбора: это ёмкость и материал чаши. В основном все бюджетные модели имеют чашу ёмкостью 1,5-2,0 литра из прозрачной пластмассы. Пластмассовая чаша не бьётся, достаточно надёжная, но пластик со временем тускнеет, царапается и теряет « товарный вид». Гораздо лучше если у прибора стеклянная чаша. Она не теряет свою прозрачность со временем, но с ней необходимо обращаться более осторожно, так как стекло может разбиться.

Некоторые престижные и дорогие модели оснащены чашей из нержавеющей стали. Она надёжна и практична, но большинство хозяек предпочитают прозрачные чаши: интересно наблюдать, как происходит весь процесс. В профессиональных блендерах, предусмотрен целый ряд автоматических программ, где заранее задаются скорость, время и тип продукта. Некоторые модели бытовых кухонных аппаратов так же снабжены таймером и несложным программатором.

Популярные модели блендеров.

Чтобы правильно выбрать блендер, необходимо так же знать какие фирмы специализируются на выпуске такой бытовой техники. Не стоит покупать модель  по низкой цене с абсолютно незнакомым названием. Как показала практика, такое изделие работает максимум неделю, а затем его можно выбрасывать, поскольку во всех сервисных центрах невозможно найти запасные части на такой прибор. Фирмы, выпускающие надёжные блендеры отличного качества хорошо известны. Это компании: “Bosch”, “Tefal”, “Philips” и многие другие.

Tefal BL- 522tefal_bl-522

  • Тип — стационарный
  • Мощность – 500 Вт
  • Ёмкость чаши – 1,5 литра
  • Материал чаши – стекло
  • Ножи – нержавеющая сталь
  • Число скоростей – 2
  • Цена – 2 890 руб

Bosch MMB 2001bosch_mmb_2001

  • Тип – стационарный
  • Мощность – 600 Вт
  • Ёмкость чаши – 1,7 литра
  • Материал чаши – закалённое стекло
  • Ножи – нержавеющая сталь
  • Число скоростей – плавная регулировка
  • Цена – 3 280

SCARLETT SL-1544scarlett_sl-1544

  • Тип – погружной
  • Мощность – 800 Вт
  • Ёмкость для измельчения продуктов – 500 мл
  • Число скоростей – 5
  • Насадки: венчик, измельчитель
  • Мерный стакан в комплекте
  • Цена – 1 790 руб

Philips HR-1377philips_hr-1377

  • Тип – погружной
  • Мощность – 700 Вт
  • Ёмкость для измельчения продуктов – 1,5 литра
  • Число скоростей – 5 и плавная регулировка
  • Насадки: венчик, тёрка, ломтерезка
  • Мерный стакан в комплекте
  • Цена – 3 780 руб

Vitek VT-1480vitek_vt-1480

  • Тип – погружной с функцией комбайна
  • Мощность – 800 Вт
  • Ёмкость для измельчения продуктов – 1,7 литра
  • Ёмкость для смешивания – 800 мл
  • Число скоростей 20 и плавная регулировка
  • Число насадок из нержавеющей стали – 7
  • Цена – 5 490 руб

Модель VitekVT-1480 представляет собой многофункциональный и компактный кухонный агрегат. Его цена превышает стоимость всех представленных моделей, но и его возможности практически ничем не отличаются от полного кухонного комбайна.